суббота, 16 февраля 2013 г.

Где только нет сынов твоих...

15 февраля, мы чтим память всех россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, тех, кто стал свидетелем суровых испытаний. Они живое напоминанием всем нам о том, как хрупок мир, как важно его беречь...
Источник: МояОкруга.рф


ВОЕННАЯ ВЕСНА
Весна в Афганистане короткая и дружная. Если в марте еще холодно, то в апреле уже настоящая жара. И чуть ли не с мая начинается лето, душное, жаркое, которое знаменуется "ветром 120 дней". Собственно, эти 120 дней, вплоть до середины сентября, и есть афганское лето. Зной, суховеи, пыль, песок и ни капли дождя – и так все сто с лишним дней. В таких условиях приходилось не просто выживать, но еще и выполнять боевые задачи. Спроси у тех, кто прошел пыльными дорогами афганской войны, что хранит их память. Может ожесточенные столкновения на горных перевалах, или вспышки от автоматных очередей, разрывы снарядов, да свист пуль, а может гибель боевых друзей. Все эти воспоминания, как отдельная книга, которую даже приоткрывать для участников афганской войны, людей, не раз смотрящих смерти в лицо, всегда сложно. Но, как бы ни удивительно это звучало, вспоминается и другое – есть, оказывается, в афганской земле своя красота, пусть диковинная, экзотическая, необычная, но она есть. Покорила эта экзотика и нашего земляка Александра Багиру.
Поразила красота гор, пики которых, как одеялами, прикрыты снегом, горные ручьи с леденящей кристально чистой водой и тысячи тюльпанов, зацветающих в ущельях весной. Его срочная воинская служба началась в 1986 году. Термез, учебка. Именно здесь, всего в трех километрах от известного моста через реку Пяндж, за которым Афган и война, он начал понимать истинный смысл слов "интернациональный долг". Осенью их перебрасывают в провинцию Парван, город Чарикар, где базировался 45-ый отдельный саперный полк.
Первые дни в Афгане были словно отрывками из военного фильма. И казалось, все, что происходит вокруг, не имеет к нему никакого отношения. Понимание страха, близкой смерти, опасности пришло гораздо позже, когда оказался в центре боевых действий. Это вовсе не кино, и пули свистят по-настоящему, а взрывы гремят так, что в ушах звенит. Цену тишины он особенно осознал во время жестоких боев в окрестностях города Хоста, провинция Пактия. Этот город почти три года находился в блокаде. И все это время там шли бои с переменным успехом. Как говорят участники тех боев, там действительно был ад. Потом о боях за этот город сложат песню:
"О, Хост, на сотни верст//Вокруг тебя душманская блокада.//
Что ни гора - то пост, // Траншеи в полный рост.//
Снаряды рвутся тут и там, и рядом//.
Афганская война длилась для Александра почти полтора года. Привыкать к мирной жизни было сложно, но он нашел в себе силы. Помогли родные люди, односельчане и, конечно, любовь. Александр Багира живет в своем родном селе Кирово. И если в какие – то жизненные минуты память вернет его в провинции Парван или Пактия, то справиться с тяжелыми воспоминаниями ему непременно помогут жена, сын и дочь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Вспоминать о войне мой собеседник Анатолий не хочет. Чтобы о нем писали на страницах газеты, отказался наотрез фразой: "Я не герой". Спустя секунды, он тихо произнес: "Я дал себе слово о войне никогда не говорить", - но, затянувшись сигаретой, добавил, - я никогда не забуду свое возвращение домой". Моя роль - его рассказ только передать.
Ноябрь 1986 года. Начало нового дня. Солнце только касается крыш домов первыми лучами. Анатолий стоит перед дверями родительского дома. В голове тьма мыслей, которые никак не могут выстроиться. "Я дома!!! Всё позади!!!" Потом он поймет, что всё ещё впереди. Не будет выстрелов, ночных обстрелов, не будет страха. Но будет привыкание к мирной жизни, вживание в эту жизнь. Анатолий стоит перед воротами дома и боится постучать в них. А мороз, кажется, уже сковал его окончательно. Отвык. В Кандагаре ещё вчера было почти +40 градусов. А сегодня уже -10.
Так бы и стоял, дышал этим воздухом, забытым за два года, если бы не мороз. Дома были все: отец, матушка, он всегда ее так называл, и сестренка Лиза. Смотрели на него, худого и чёрного от афганского солнца, открыв рот. Они молча смотрели, как их сын и брат тоже молча обходил родной дом.
Потом он сам начал приводить и себя, и семью в чувства. "Где жареная картошка? Где домашние огурцы-помидоры? Что, так и будем стоять?" Шутил, конечно, а то так бы и стояли, и молчали. Уже наутро Анатолий понял, что дома. Понял окончательно. И ерунда, что год состоял на учёте у психиатров, что ещё лет пять вжимал голову в плечи от летнего грома, что до сих пор не может привыкнуть прикуривать ночью на улице. Это всё ерунда, по сравнению с тем, что он 27 лет дома.

АФГАНИСТАН: 24 ГОДА СПУСТЯ
15 февраля Россия официально отмечает День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Эта дата имеет особое место в истории. 15 февраля 1989 года под руководством командующего 40-й армией Героя Советского Союза, генерал-полковника Бориса Громова состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Война, длившаяся 9 лет и два месяца, закончилась, но остались память и боль.
Для тех, кто прошел дорогами Афгана, она не утихает уже 24 года. Для них словно и не было этих лет. В афганской войне приняли участие 42 краснокутца. Четверо из них живыми домой не вернулись. В памятный день 15 февраля загорится свеча памяти для Шакира Бугулюба, Александра Пархоменко, Раиса Масеева, Анатолия Беленко. Их живыми не дождались. Но долг свой они выполнили с честью.
За всех за них, погибших в Афганистане, последние слова сказал двадцатидвухлетний офицер Александр Стовба. Родом он был из Днепропетровска. Погиб, прикрывая роту, попавшую в засаду. А ведь он незадолго до гибели писал маме:
Я приеду, мама! Ты лишь верь,
Я вернусь и радостный, и взрослый!
Как там ясенек мой? Он теперь
Стал, наверно, как братишка, рослым?
Я войду в уютный, старый дом,
Древний, как история планеты,
Он любой мне мелочью знаком,
Мне известны все его секреты…
Сколько их, матерей, вдов, детей, для которых слово " Афганистан" будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях – мальчики, их красавцы-богатыри, никогда не стареющие…

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий