понедельник, 6 мая 2013 г.

Земплепашец

Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор КФХ "Весна" Юрий Решетов.
Источник: МояОкруга.рф
В данном хозяйстве Юрий проработал с момента его основания. Получив диплом тракториста-машиниста в местном профтехучилище, молодой парень сразу приступил к работе. Крестьянский труд не стал новинкой Юрию. Его отец, Виктор Михайлович, всю жизнь проработал в колхозе "Россия" механизатором. Еще учась в школе, вместе со старшим братом Сергеем бегали в мастерскую к отцу помочь в ремонте техники, а в уборку подрабатывали штурвальными. Старший брат связал свою жизнь с сельским хозяйством, по его стопам пошел и младший.
"С ранней весны и до "белых мух" продолжается напряженный период, – рассказывает механизатор. – Сельским труженикам приходится работать в сложных погодных условиях. Особенно летом, когда палящее солнце нагревает кабину машины или трактора, в поле некуда укрыться от зноя, да и работа не позволяет расслабляться на отдых".
За Юрием Решетовым закреплены две единицы техники – К-700 и автомобиль ЗИЛ. По весне на тракторе он выполняет все весенние работы - сеет, культивирует. В период уборки садится за баранку автомобиля, чтобы успеть перевезти собранный урожай в закрома.
Многие сегодня говорят, что труд крестьянина не в почете. Может это и так, только никто не ждет простых сельских работяг в городе. Вот и Юрий два раза пытался устроиться на новом месте, но каждый раз его тянуло в родной Ахмат. Здесь семья – жена и двое детей, свой дом, односельчане. Здесь знакома каждая тропинка, даже выбоина в асфальте кажется родной.
Руководитель КФХ "Весна" Григорий Колесников положительно отзывается о механизаторе. Он в совершенстве владеет трактором, выполняет агромероприятия с учетом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и вида культур. Умеет ответственно и с душой выполнять порученную ему работу. В этом году в хозяйстве предстоит посеять 300 гектаров ячменя, 100 сорго и 100 проса. С этой задачей земледельцы "Весны" справятся в оптимально короткие сроки.
Хорошие прогнозы дает и озимая пшеница. А уж если погода будет милостива, то и урожай знатный соберут в хозяйстве.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий