понедельник, 6 мая 2013 г.

Мечты механизатора Церковного

Недаром говорят в народе, что весной день упустишь – годом не вернешь, поэтому и стремятся краснокутские земледельцы все весенне-полевые работы выполнить в сжатые сроки.
Источник: МояОкруга.рф
В это время разговор с механизаторами короткий – некогда им вести задушевные беседы. Вот и с Сергеем Церковным, механизатором СХПК "Горецкое", удалось побеседовать только несколько минут.
Как и многие сельские мальчишки, Сергей Церковный знаком с крестьянским трудом с детства. Вместе с отцом и своими одноклассниками каждое лето пропадал в поле. Приходилось работать и на подработке зерна на току, и штурвальным на комбайне. Вопросов о том, куда пойти учиться, не возникло – хотелось остаться в колхозе, работать на тракторе, держать подсобное хозяйство, впрочем, жить простой деревенской жизнью. Мечты о космических далях, комсомольских стройках, о самолетах и кораблях так и остались мечтами.
После школы Сергей Церковный поступил в Краснокутское профессиональное техническое училище. Получив диплом об окончании, устроился в родной колхоз имени Коминтерна. С тех пор его судьба неразлучно связана с полями Лавровского округа.
Сегодня Сергей Церковный - один из опытных механизаторов в СХПК "Горецкое". Работает здесь с момента основания хозяйства. Ежегодно с приходом весны для механизатора Церковного начинаются напряженные трудовые будни. Сначала весенние работы в поле на гусеничном тракторе, тяжелом К-700.
В уборочную страду он пересаживается на комбайн "ДОН". Тяжела работа крестьянина – с раннего утра до позднего вечера на ногах. Кроме основной работы в хозяйстве, нужно и дома порядок навести. Во все времена крестьянин жил своим частным подворьем – держал скотину, разводил птицу. И сегодня от простого крестьянского уклада никто не отступает. Даже если в гараже стоит собственный автомобиль, на крыше дома установлена спутниковая антенна и подведен интернет, на заднем дворе все равно мычит корова – она, как и много лет назад, остается дополнительным, а иногда и основным источником дохода для сельской семьи. Во всем помогают Сергею его жена Валентина и дочка Ариша. Хоть и знаком ребенок с сельским трудом, своей судьбы Сергей дочери не желает. "Пусть молодежь в город едет, здесь пока никаких перспектив. Может, у нее мечты сбудутся". А пока маленькая Ариша живет в своих мечтах под теплой родительской опекой. Сегодня для сельчанина главное - вовремя закрыть влагу и провести весенний сев яровых. В СХПК "Горецкое" на момент визита корреспондента все семь бороновальных агрегатов приступили к работе.
- К предстоящему полевому сезону подготовились основательно, - вступает в разговор руководитель хозяйства Юрий Кушаев. – Труженикам хозяйства предстоит забороновать 800 гектаров паров, 1050 га зяби и 900 гектаров озимой пшеницы. Вслед за бороновальными агрегатами в поле выйдут сеялочные. Закуплено необходимое количество семян, ГСМ. Нам необходимо посеять 600 гектаров ячменя, 300 нута и 150 яровой пшеницы.
О чем мечтает сегодня механизатор Церковный? О новом комбайне! Может быть, опасения руководителя о возврате холодов будут ошибочными, и полевой сезон этого года будет удачным для тружеников СХПК "Горецкое". Тогда и о новом комбайне можно подумать всерьез.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий