понедельник, 6 мая 2013 г.

Праздник ликования природы

Подходит к концу апрель, радовавший нас веселыми и солнечными днями, огорчавший ночными заморозками и холодными ветрами. И на смену ему спешит май.
Источник: МояОкруга.рф
Все в природе готово к его приходу: поднялась нежная, первая, акварельной зелени трава, набухли почки, охотнее и раньше просыпается весенний день. Май - праздник ликования природы. Это самый звонкий, самый зеленый месяц. Недаром на Руси его всегда встречали закличками, выпекали жаворонков, заплетали березовые веточки, украшали ими избы. Обычай "заплетать березкам косы" восходил к язычеству: так просили у богов послать щедрый урожай пшеницы и ржи: чем толще заплетут "косу", тем богаче должен быть урожай. Березовые веточки были по весне едва ли не самым богатым украшением. Нежная зелень радовала глаз, а тонкий аромат свежей листвы убедительнее всяких слов доказывал, что весна здесь, рядом, близко, на расстоянии вытянутой руки. Именно в мае появлялись в лесу первые ландыши. Им, как и березке, предписывалась необоримая колдовская сила. Считалось, что та девушка, которая на утренней зорьке "умоется" зелеными листьями березки, будет привлекательнее всех. Поэтому собирались около березки девушки, водили хороводы, пели ей хвалебные песни, украшали веточки цветными ленточками. Веточки срезали аккуратно, а место пореза сразу же залепляли землей: не давали пролиться ни одной драгоценной капле целительного березового сока. Ствол березки гладили, чтобы кожа стала белой и нежной, как у самого деревца. Веточку чуть - чуть сгибали, чтобы стать гибкой и стройной, как березка. Почки собирали в кулачок, несли из леса до дома и бросали в печь: считалось, что аромат березки притягивает добрых людей. А березовый сок пили как первое лекарство от простуды, им же утоляли жажду в очень жаркие дни. Наряду с квасом березовый сок был самым ценным и распространённым напитком.
Редко в него добавляли ложку меда - для "крепости", в основном наслаждались охлажденным в погребе соком. А самому деревцу поверяли тайны и секреты, нашептывали самые сокровенные желания... Происходило это, вероятно, оттого, что люди не могли пройти спокойно мимо немного печальной красоты березки. Ее поэтизировали, складывали про нее песни. Она словно шла по жизни вместе с человеком: новорожденного клали в березовую люльку, из березы и осины делали детские игрушки, березовыми вениками парились, возле березки назначали первое свидание и признавались в любви, водили хороводы, изготовляли мебель, украшали веточками избы. А уходил из жизни человек - сажали родственники на могилке березку, как знак памяти и красоты. Вот какая она, оказывается, необыкновенная, таящая в себе нежную красоту и скрытую тайну, русская березка!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий