Известные люди



Юлия Зимина родилась 4 июля 1981 года в городе Красный Кут Саратовской области в семье ветеринарного врача и школьной учительницы. Некоторое время семья жила в поселке Краснокутского зооветтехникума в пяти километрах от Красного Кута. Сестра Елена — руководитель народного хора.
Со второго класса Юлия училась в музыкальной школе, которую закончила на отлично. Ещё в детстве твёрдо решила стать актрисой. В 1999 году поступила на актёрский факультет Саратовской консерватории (курс Риммы Беляковой). Учёбу девушка закончила в 2003 году, сыграв несколько ролей в дипломных спектаклях.
Работает в «Классном театре» в Москве.
В 2004 году среди 200 претенденток режиссёр Рауф Кубаев выбрал Юлию для съёмок в роли Кармелиты в телесериале «Кармелита». Ещё раз пройдя кинопробы, Юлия была утверждена на главную роль Кармелиты.
В 2006 году в составе российской команды девушка приняла участие в телеигре «Форт Байяр».
С 4 августа 2010 года ведущая передачи «Доброе утро» на Первом канале.
В 2010 году принимала участие в телешоу «Танцы со звёздами» в паре с танцором Николаем Пантюхиным.
В 2011 году снялась в клипе Dj Boyko & Katy Queen «Я люблю тебя».



Родился в семье служащих. Отец — Моисей Хаймович (1917—1993), родом из Витебской области, инвалид второй группы по зрению, добровольцем во время Великой Отечественной войны ушел на фронт, потом работал заведующим отдела культуры Горецкого райисполкома, директором кинотеатра, заведующим фильмотеки РОНО. Мать — Гликина Софья Давыдовна (1905—1979), родом из Гомельской области, работала заведующей Горецкой районной детской библиотеки.
В июле 1947 года семья из Красного Кута переезжает в город Горки Могилевской области.
В 1964 году окончил Горецкую среднюю школу № 2, работал на производстве, окончил с отличием исторический факультет Могилевского педагогического института (1965—1969), заочную аспирантуру в Белорусском государственном университете (1975—1979). В 1969—1972 гг. работал учителем истории, служил в Советской Армии, работал инспектором РОНО Горецкого района Могилевской области. С 1972 по 1998 гг. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедр научного коммунизма, философии и политологии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). С 1998 по 2005 г. — создатель и первый директор Горецкого районного историко-этнографического музея и на 0,5 ставки — доцент кафедр маркетинга и права БГСХА. С 2005 года — редактор журнала «Вестник БГСХА», профессор кафедры истории государства и права БГСХА. С 2007 года живёт в Израиле в городе Нацерет-Иллит, занимается литературной и научной работой.
В 1980 году защитил кандидатскую диссертации на тему «Становление и развитие агропромышленных производственных коллективов». Участник более 30 международных, всесоюзных и республиканских научных конференций. Автор более 50 книг и брошюр (общий тираж книг более 65 тыс. экз.), свыше 650 статей по философии, политологии, социологии, педагогике, правоведению, истории государства и права, истории города Горки, истории БГСХА, истории аграрного образования и науки России и Беларуси, этнографии и литературоведению. В. М. Лившиц автор статей про Белорусскую государственную сельскохозяйственную акдемию и г. Горки в «Белорусской исторической энциклопедии», «Белорусской 18 томной энциклопедии», «Энциклопедии Великого княжества Литовского». Пишет на русском и белорусском языках. Научные работы публиковались в США, Израиле, Польше, России, Украине, Молдове, Киргистане, Литве, Латвии и Эстонии.
Особое место в его творчестве занимает литературоведение. Им найдены связи русских писателей Г. Державина, А. Чехова, Т. Шевченко, И. Тургенева и Л. Толстого Н. Чернышевского, П. Мельникова, с жителями Горок, студентами и преподавателями Горыгорецкого земледельческого института, здесь учились и работали белорусские писатели М. Горецкий, Л. Чернявская, С. Фомин, Ю. Гаврук, М. Гончарик, А. Вечер, Н. Тулупова, сюда приезжали Я.Купала, Я.Колас, В. Короткевич и И. Эренбург. На этой земле родились В. Каваль, М. Булахов, А. Коршунов, Г. Щербатов, Л. Разгон, Р.Хин-Гольдовская, И.И. Зевин, И.З. Гурвиц ,Б.И. Иоффе, И.И.Каганов. В Горках учился прототип главного героя романа М. Чернышевского «Что делать?» и будущий автор знаменитой белорусского поэмы «Тарас на Парнасе». Эти поиски обобщены в книгах и брошюрах: «Раскопкі вакол Горацкага „Парнаса“. Метадычны матэрыял і парады ў дапамогу прапагандыстам кнігі» (1992), «Максім Гарэцкі — жыццё і творчасць» (1993); «Літаратурны музей Максіма Гарэцкага. Кароткі даведнік» (1997); «Сын вёскі. Кароткі нарыс аб жыцці і дзейнасці пісьменніка Васіля Каваля» (1997), «Даследчык беларускай літаратуры. Кароткі нарыс аб жыцці і творчасці літаратуразнаўцы Барыса Іофе» (1999), «Раскопкі вакол Горацкага „Парнаса“. Літаратуразнаўчыя нарысы» (2001). Писатель А. Марцинкевич рецензию, напечатанную в еженедельнике «Литература и искусство» (2001, 2 ноября) на последнюю книгу В. Лившица назвал - «Энциклопедия горецкой земли».
Под его редакцией и участии с 1993 года по н/в вышло более 35 художественных и научных книг. Был основателем и издателем в БГСХА и Горках серий книг и брошюр: «Выдающиеся педагоги и воспитанники БГСХА», «Імі ганарыцца Горацкая зямля» и «Гісторыя працоўных калектываў Горацкага раёна», «История факультетов и кафедр БГСХА»
Автор очерков,эссе, статей в журналах "Неман","Маладосць","Беларусь","Крынiца","Мишпоха", "Вестник БГСХА", "Магiлеўская даўнiна" и сетевом журнале "Заметки по еврейской истории", газетах "Еврейская международная газета", "Звязда", "Советская Беларусь","Культура", "Лiтаратура i мастацтва","Сельская газета","Знамя юности", "Могилёвские ведомости","Магiлеўская праўда","АВИВ","Берега","Краязнаўчая газета","Секрет" и "Мост"( Израиль) и других.
Являлся основателем Горецкого районного историко-этнографического музея (работал на общественных началах в 1986-1988гг.), музея-кабинета М. Горецкого, участвовал в создании музея - усадьбы М. Горецкого в с. Малая Богатьевка Мстиславского района Могилёвской области, музея истории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кравеведческих музеев в деревнях Маслаки и Овсянка Горецких района. По его инициативе в Горках в 1992 году прошли Первые республиканские Горецкие научные чтения, посвящённые изучению жизни и творчества писателя, классика белорусской литературы и известного учёного М. Горецкого, был организатором и первым председателем Горецкого районного краеведческого общества «Бацькаўшчына», председателем Горецкого районного культурно-просветительского еврейского общество им. Б. Иофе и иудейской общины г. Горок.



Воспитанник футбольной школы Бердичева. Начинал играть в 1957 году за команду завода «Прогресс» в Бердичеве. Потом выступал за «Полесье» Житомир (1960—1961) и львовский СКА (1962—1964). В 1964 году стал лучшим бомбардиром украинской зоны класса «Б», забив 35 голов из командных 59 мячей львовского СКА. В этом же году львовяне дошли до четвертьфинала Кубка СССР. Осенью 1964 года сборная, собранная из лучших игроков класса «Б» провела товарищеские матчи против киевского «Динамо» (1:2, 2:2) и после тех игр быстрого нападающего с хорошим ударом взяли в Киев.
В первом же сезоне в 1965 году нападающий «Динамо» сумел получить сразу две награды — серебряную медаль за 2-е место в чемпионате СССР и титул чемпиона в турнире дублеров. По правилам игрок должен был сыграть по крайней мере 50 % игр, чтобы получить медаль, а Пузач сыграл ровно в половине матчей за «основу» и за «дубль». В конце 1960-х Пузач стал одним из ключевых игроков команды в нападении. Он играл главным образом на правом фланге атаки и прославился быстрыми рывками, неожиданными ударами без подготовки. Партнеры (в динамовском нападении тогда выступали, в частности, Виталий Хмельницкий, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Анатолий Бышовец и Андрей Биба) ценили Анатолия Пузача за хорошее виденье поля и умение отдать пас в нужное время.
Анатолий Пузач стал автором первого гола советских футболистов в Кубке европейских чемпионов. 20 сентября 1967 года в игре киевского «Динамо» с шотландским «Селтиком» (тогдашним обладателем трофея) в Глазго он открыл счет уже на 3 минуте матча. Итог того матча — 2:1 в пользу динамовцев.
В первенстве 1968 года Пузач с 11 забитыми мячам стал лучшим бомбардиром команды. В следующем году нападающий дебютировал в сборной СССР в товарищеской игре со сборной ГДР, прошедшей 25 июля 1969 года в Лейпциге. В этом же матче он отметился первым голом.
На чемпионате мира по футболу 1970 года в Мексике ФИФА впервые позволила командам проводить замены на протяжении игры. Во втором тайме матча открытия турнира Мексика — СССР (31 мая 1970) Анатолий Пузач заменил Виктора Серебряникова и, таким образом, вошёл в историю футбола, как участник первой замены на мундиалях.
Сезон 1973 года стал последним в игровой карьере Пузача. Тогда в «Динамо» уже забивал новый лидер атак — Олег Блохин.
В 215 матчах чемпионатов СССР Анатолий Пузач забил 49 голов, в 16 матчах еврокубков — 7. За сборную СССР провёл 14 игр, в которых забил 2 гола.
В сентябре 1973 года в Киев из Днепропетровска приехал Валерий Лобановский — в новом чемпионате 1974 года Пузач уже входил в тренерский штаб Лобановского. До осени 1990 года Анатолий Пузач был ассистентом, а после отъезда Лобановского на Ближний Восток возглавил киевское «Динамо». В 1992 году Пузача уволили из должности после того,как команда не смогла выиграть первый Чемпионат Украины, проиграв в финале симферопольской «Таврии».
Анатолий Пузач вернулся в футбол по приезде Лобановского в 1997 году — сотрудничество длилось до 2001 года, когда продолжать работу ассистенту помешали серьёзные проблемы со здоровьем. Анатолий Пузач умер после длительной тяжёлой болезни 19 марта 2006 года. Похоронен на Лесном кладбище в Киеве.



Семён Харламов родился 30 апреля 1921 года в посёлке Красный Кут Саратовской области, в семье рабочего. Окончил в Красном Куте 8 классов средней школы. На службе в Красной Армии с 1939 года. Поступил в Качинскую авиашколу, окончил её в 1942 году[1] (по иронии судьбы оканчивал авиашколу он в Красном Куте, куда была эвакуирована авиашкола). С мая 1942 года участвует в боевых действиях. Первоначально служил в 45-м истребительном авиаполку, позднее был переведён в 5-й Гвардейский ИАП. В 1944 году вёл бои в уже в составе 249-го ИАП (позднее полк станет 163-м Гвардейским).

Семён Ильич Харламов был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени (пять раз), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2 степеней, Красной Звезды (дважды), медалями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий